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Alimentar-se sem Glúten: um saboroso desafio

Doença Celíaca, conhecida também como "spru celíaco" ou "spru não tropical" é a intolerância permanente ao glúten, proteína presente em cereais como trigo, centeio, cevada, aveia, trigo para kibe, espelta, triticale, farro e kamut.  O glúten causa inflamação e irritação no intestino, prejudicando a absorção de nutrientes importantes. Desta maneira podem ocorrer desnutrição, dificuldade de crescimento em crianças, dificuldade de aprendizado, osteoporose, infertilidade, constipação (intestino preso), diarréia, anemia e outros problemas relacionados à falta de nutrientes que o intestino não consegue absorver. Ressalta-se que estes problemas apenas ocorrerão se o portador de Doença Celíaca seguir sua vida sem os cuidados adequados na alimentação.

Há alguns anos, manter uma dieta sem glúten, era uma recomendação indicada apenas as pessoas portadoras de Doença Celíaca, entretanto vários estudos científicos e a prática clínica de médicos e nutricionistas tem demonstrado cada vez mais que  uma dieta sem glúten pode ser benéfica a muitas pessoas em diversos quadros de doenças. Este fato é devido ao glúten ser uma proteína com alto poder "inflamatório", isto quer dizer que pode ocasionar várias reações adversas no organismo de pessoas sensíveis. Estas reações incluem: ansiedade, enxaqueca, alterações de humor, constipação, coceiras pelo corpo, alergias, piora de acne, rinite, sinusite.

 

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